Makanan Penangkal Kanker
Kanker
adalah penyakit paling menakutkan bagi kita semua. Kanker dianggap sebagai
salah satu penyebab utama kematian di seluruh dunia. Penyakit ini tidak hanya
menyerang satu kelompok usia, tapi juga bisa menyerang anak-anak, remaja,
dewasa, dan orang tua.
Menurut Organisasi Kesehatan Dunia, ada lebih dari seratus jenis kanker yang
diketahui mempengaruhi manusia. Namun kabar baiknya kanker dapat dihindari
jika terdeteksi dini serta dengan perawatan yang baik setelah kemoterapi dan
terapi radiasi.
Selama periode menjalani pengobatan, penderita kanker akan kehilangan berat
badan hilang, sebagian besar rambut mereka, dan juga stamina mereka. Untuk
mendapatkan kembali semua ini, mereka harus menjalani perawatan rutin dan juga
memenuhi asupan gizi serta nutrisi.
Memiliki pola makan yang sehat dan menghindari kelebihan lemak dapat membantu
meningkatkan kekuatan tubuh dan memberikan stamina untuk melawan kanker secara
efektif.
Berikut ini makanan bergizi yang sangat efektif bagi penderita kanker.
1. Buah segar
Secangkir buah-buahan segar, seperti pisang, kiwi, mangga, pir, stroberi,
jambu, alpukat, buah ara, dan jeruk, lima porsi sehari berfungsi sebagai sumber
vitamin dan memberikan energi yang diperlukan.
2. Sayuran segar
Sayuran berdaun hijau segar, seperti brokoli, kembang kol, dan kubis bersama
wortel, kacang polong, dan lobak, perlu dikonsumsi dalam porsi kecil setidaknya
sekitar 4-5 kali dalam sehari. Sayur-sayuran ini adalah sumber vitamin dan
serat.
3. Makanan mengandung gandum
Makanan yang terbuat dari gandum, seperti beras merah, barley, oat, roti
tinggi serat, dan sereal, perlu dimasukkan dalam diet penderita kanker. Ini
membantu memberikan mereka kekuatan yang cukup.
4. Madu
Madu dikenal untuk antibakteri dan antijamur. Minum madu dalam jumlah
kecil membantu mencegah infeksi lebih lanjut untuk penderita kanker.
5. Makanan dengan lemak omega-3
Makanan yang memiliki lemak omega-3, seperti ikan, khususnya ikan sarden, tuna,
dan salmon, membantu membangun kekuatan yang dibutuhkan penderita kanker.
Makanan ini harus dikonsumsi setidaknya dua kali dalam seminggu.
6. Makanan kaya vitamin D
Vitamin D dikenal dapat mengurangi kekambuhan kanker pada penderita. Terlepas
dari paparan sinar matahari, sumber lain dari vitamin D adalah susu, sereal,
sarden, dan salmon.
7. Makanan mengandung lemak jenuh
Minyak zaitun, kacang-kacangan, dan alpukat merupakan sumber lemak tak jenuh.
Makanan-makanan ini harus dikonsumsi dalam tingkat yang moderat untuk membangun
energi bagi penderita kanker.
8. Kedelai
Satu porsi kedelai per hari membantu penderita kanker mempertahankan diet yang
seimbang. Tahu dan tepung kedelai yang rendah lemak jenuh membantu dalam
memberikan energi dan stamina yang diperlukan penderita kanker.
0 komentar:
Posting Komentar