Turunkan Risiko Diabetes, Banyak Makan Kacang-Kacangan
Konsumsi lebih banyak kacang-kacangan
seperti buncis, lentil, kacang dan kacang polong - bisa menurunkan risiko
seseorang terkena diabetes tipe 2 sekitar 35 persen, kata para peneliti dalam
jurnal ilmiah Clinical Nutrition.
Kacang-kacangan kaya kandungan vitamin B
serta berbagai mineral yang bermanfaat bagi tubuh seperti kalsium, kalium dan
magnesium.
Selain itu, tumbuhan ini juga mengandung
serat dalam jumlah besar serta memiliki indeks glikemik rendah yang berarti
bahwa tidak secara cepat meningkatkan kadar glukosa darah setelah konsumsi.
Oleh karena itu, mengganti setengah porsi
per hari makanan yang kaya protein atau karbohidrat, termasuk telur, roti, nasi
dan kentang panggang, dengan setengah porsi kacang-kacangan berhubungan dengan
rendahnya risiko terkena diabetes tipe 2, kata Nerea Becerra -Tomas, peneliti
dari Universitat Rovira i Virgili di Spanyol.
Karena kandungan gizinya yang tinggi, Badan
Pangan Dunia (FAO) sejak 2016 lalu mencanangkan hari kacang internasional,
sebagai upaya meningkatkan kesadaran masyarakat tentang manfaat gizi
kacang-kacangan.
Diabetes tipe 2 adalah suatu kondisi kronis yang
mempengaruhi cara tubuh memproses gula darah (glukosa) dan mempengaruhi lebih
dari 400 juta orang dewasa pada tahun 2015 di seluruh dunia. Demikian seperti
dilansir Indian Express.
0 komentar:
Posting Komentar